Jugend

Unsere Jugend wächst seit geraumer Zeit stetig an und so besteht sie derzeit aus 13 Jungschützen im Alter von 8 bis 18 Jahren, die regelmäßig 2-mal die Woche von unseren Jugendleitern trainiert wird. Die Disziplinen Luftgewehr und Luftpistole werden parallel angeboten, da unsere Luftdruckhalle mit 28 Ständen genügend Platz für ein umfangreiches Training bietet.

Unsere Jugendleitung wurde vor 3 Jahren neu aufgestellt und von jungen, motivierten Sportschützen aus unserer Gewehrabteilung übernommen. Sie haben selbst alle Jugendklassen erfolgreich durchlaufen und sind auch weiterhin als Sportschützen aktiv. Unsere Trainer und Jugendleiter haben verschiedene Aus- und Weiterbildungen absolviert, um ein sowohl sportlich als auch pädagogisch wertvolles Training anbieten zu können (Jugendbasislizenzen, C-Trainerschein,…). Beginnend mit aufgelegten Schießübungen auf größere Scheiben bis hin zum freistehenden Anschlag auf die verschiedenen Disziplinscheiben wird den Jugendlichen Schritt für Schritt alles Notwendige für ein erfolgreiches Sportschießen beigebracht.

Das Training darf jede/r Interessierte/r gerne auch in Begleitung der Eltern besuchen. Ab einem Alter von 12 Jahren dürfen unsere Jungschützen an Luftdruckwettkämpfen teilnehmen. Mit Ausnahme- und Sondergenehmigungen ist dies auch schon früher möglich.

Mit fortgeschrittenem Alter und Trainingsaufwand wird dann der ,,3-Stellungskampf‘‘ (Luftgewehr oder Kleinkalibergewehr) neben den eigentlichen Luftdruckdisziplinen angeboten. Eine anspruchsvolle  Disziplin, in der liegend, kniend und stehend geschossen wird.

Die Jugendlichen werden von uns behutsam an das Sportschießen herangeführt, da dabei ein rücksichtvoller Umgang mit Schützenkameraden und eine gewisse Eigenverantwortung mit den Sportgeräten miteinhergehen. Disziplin steht an oberster Stelle und ein Schießen ohne ausgebildete Aufsicht ist strengstens untersagt.

Die Jugendlichen des SV Odenheim nehmen an diversen Jugendturnieren im Umkreis teil und auch bei Meisterschaftskämpfen sind wir mit großer Teilnehmerzahl sowohl im Jugend- als auch im Erwachsenenbereich vertreten. Hier reichen unsere Erfolge von Kreismeistertiteln, über badische Landestitel bis hin zur Teilnahme an den deutschen Meisterschaften auf der Olympiaschießanlage in München.

Neben Training und Wettkämpfen liegen uns ein freundliches Miteinander und ein gewisser Teamgeist am Herzen. Daher sind Freizeitaktivitäten, wie der Besuch von Kletterparks und Erlebnisbädern, ein Sommerjugendlager, Winterwanderungen und vieles mehr bei uns alljährliche Ereignisse.

Wer sich jetzt unser Jugendtraining einmal anschauen möchte oder selbst schon mit trainieren will, ist jederzeit herzlich eingeladen! (Siehe Rubrik ,,Trainingszeiten‘‘)